Bomba peristáltica Rotho: sinónimo solamente de bomba Ragazzini

La bomba peristáltica Rotho nació hace 30 años y fue aplicada en la enología por primera vez por Ragazzini, con lo que ha permitido dar un salto de calidad notable en el mundo del vino.
La delicadeza y la sencillez con las que se transporta el producto convierten la bomba peristáltica Rotho en una de las máquinas enológicas más revolucionarias de los últimos tiempos y en el mejor sistema de trasiego de un producto frágil, como es el vino.
Por este motivo, la enología moderna confía la fase delicada del “transporte” a la bomba Rotho, ya sean líquidos, despalillados u orujos descubados.

El principio de funcionamiento de la bomba se basa en el movimiento peristáltico del sistema digestivo corpóreo, que consiste en la contracción y sucesiva liberación de un músculo alrededor de un tubo para permitir el tránsito de las substancias por su interior.
En la bomba, un tubo de elastómero es aplastado repetidamente en toda su longitud por rodillos; entre un paso y el siguiente del rodillo impulsor, el tubo retorna a su diámetro original para provocar un vacío que aspira el producto transportado.
Este movimiento provoca un bombeo delicado sin causar el mínimo daño al producto e impide cualquier tipo de contaminación al evitar el contacto con órganos mecánicos.

El sistema característico de aplastamiento del elemento tubular de esta bomba se produce mediante “rodillos sobre cojinete”, un sistema que ofrece varias ventajas:

  • sin sacudidas ni emulsión del producto
  • sin aplastamientos de productos heterogéneos, tales como escobajos o pepitas
  • sustitución del elemento tubular rápida, limpia y menos costosa porque no hay líquidos que evacuar ni sustituir junto al elemento tubular
  • no sirve líquido refrigerante en el interior del cuerpo de la bomba porque el rodillo no produce fricción en la superficie del elemento tubular
  • prolongación de la vida del elemento tubular, porque el rodillo no genera fricción sobre la superficie
  • sin contaminación ni oxidación del producto
    en caso de rotura del elemento tubular, no hay peligro de contaminar el producto por la ausencia de líquido refrigerante
  • absoluta estabilidad de la presión en caso de parada
  • posibilidad de trabajar en profundidad porque es autocebadora a partir de 8,5 m
  • rotación máx. 50 r.p.m.
  • posibilidad de invertir el sentido del flujo
  • posibilidad de funcionamiento en seco
  • ningún atascamiento
  • posibilidad de dosificación de substancias coadyuvantes, tales como anhídrido sulfuroso, bentonita, etc.
  • posibilidad de dosificaciones de máxima precisión

Asimismo se recuerda que la bomba peristáltica Rotho puede aprovecharse los 365 días del año para los trabajos más dispares en bodegas; por consiguiente, cuando se compra una Rotho no se compra solamente una bomba delicada y “cualitativa” sino también una bomba “cuantitativa”.

De hecho se puede usar:

  • para la vendimia, equipada con una tolva de carga para los productos heterogéneos, tales como uvas enteras, uva vendimiada con máquina, despalillada y orujos,
  • para los trasiegos, transformada con las conexiones específicas para líquidos
  • para el llenado de barriles
  • para el embotellamiento

En definitiva, la Rotho de Ragazzini es un instrumento indispensable, que ayuda de manera sencilla a obtener un producto final de calidad.